«ТСК Мосэнерго» подвело итоги судебной работы с потребителями-должниками за 2023 год

06.03.2024 10:20

ООО «ТСК Мосэнерго» в 2023 году продолжило активную работу по защите своих интересов в рамках судебных споров. За 2023 год от имени ООО «ТСК Мосэнерго» было подготовлено и направлено в суды более 5,6 тыс. заявлений с требованием о взыскании задолженности за поставленные тепловые ресурсы и коммунальные услуги на общую сумму более 2,8 млрд рублей, что на 400 млн рублей больше аналогичного показателя 2022 года. Объем положительных решений от общего количества поданных в суд заявлений составляет порядка 99,1%.

Благодаря реализации системной и последовательной работы по контролю за действиями недобросовестных должников, которые зачастую пытаются уклониться от исполнения судебных актов, в рамках исполнительного производства на расчетные счета ООО «ТСК Мосэнерго» в 2023 году поступило более 1,2 млрд рублей. В целях соблюдения и повышения платежной дисциплины проводится активная работа с потребителями, даются разъяснения, своевременно направляются претензии и заявления в суды. Однако, отсутствие в настоящее время на должном уровне, автоматизированной системы подачи заявлений в суды общей юрисдикции Московской области и направление судами в электронном формате решений по взысканию задолженности за поставленные тепловые ресурсы в службу судебных приставов, замедляют сроки получения по исполнительным листам долгов потребителей.

«Практика показывает, что часто неплательщиками выступают недобросовестные ресурсоснабжающие организации, приобретающие тепловую энергию у «ТСК Мосэнерго» для перепродажи своим потребителям, а также недобросовестные управляющие организации в сфере ЖКХ, которые собирают платежи с жителей за поставленную тепловую энергию, но не всегда доводят собранные средства до поставщика тепла и воды. При этом суды позволяют получить только часть долга, которая просуживается в ходе судопроизводства, а задолженность должника по текущим счетам часто продолжает расти. Между тем именно своевременная оплата поставленных ресурсов является основным гарантом надежной работы и обновления инфраструктуры теплоснабжения», - отметил заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам ООО «ТСК Мосэнерго» Адель Бикмурзин.

Работа, направленная на укрепление платежной дисциплины потребителей, носит в ООО «ТСК Мосэнерго» системный характер. Компания для решения проблем с должниками использует все возможные правовые механизмы - судебные иски, лишение лицензий управляющих компаний-должников, привлечение к субсидиарной ответственности руководителей и владельцев компаний-должников и т.д.