«ТСК Мосэнерго» из-за неплатежей планирует ввести ограничения на поставку тепловой энергии потребителям в Химках

26.04.2019 10:05

ООО «ТСК Мосэнерго» подготовила списки организаций, предпринимателей и физических лиц в г.о. Химки, в отношении которых возможно прекращение подачи тепловой энергии (в т.ч. для обеспечения горячего водоснабжения) либо ее ограничение в связи с неплатежами и накопившейся задолженностью за поставленные ресурсы.

В первую очередь планируется ввести ограничения на поставку теплового ресурса недобросовестным потребителям – юридическим лицам. Ограничения на поставку тепла либо полное прекращение вводятся, если задолженность за тепловую энергию превышает два месяца, а потребитель не принимает мер по ее ликвидации или уклоняется от составления графика погашения.

В большинстве случаев ограничения применяются как в отношении торговых объектов и организаций сферы услуг, так и в отношении офисных и вспомогательных помещений управляющих компаний в сфере ЖКХ, которые собирают деньги с жителей многоквартирных домов, но не рассчитываются за тепловую энергию с ООО «ТСК Мосэнерго».

В случае с жителями-должниками, ограничения могут быть введены только в отношении конкретных недобросовестных потребителей. Владелец квартиры может стать должником, вычеркивая строки из счёта за ЖКУ. Даже при несогласии с начислениями по некоторым услугам в едином платежном документе или отдельной долговой квитанции, поступившую от жителя оплату равномерно распределяют по всем поставщикам. Как следствие, поставщики ресурсов недополучают плату за весь поставленный объем. Вопрос «расщепления» платежей уполномоченным агентом – ООО «МосОблЕИРЦ» – находится на постоянном контроле Правительства Московской области и глав муниципалитетов во избежание инцидентов, связанных с ограничением прав жителей.

«Ограничение теплоснабжения недобросовестных потребителей – одна из крайних мер воздействия на должников, ее применение позволяет повысить уровень платежной дисциплины и тем самым способствует выполнению «ТСК Мосэнерго» своей основной задачи – обеспечение надежного теплоснабжения потребителей. При этом мы прилагаем все усилия к решению проблем с должниками путем переговоров и достижения компромисса, не прибегая к таким мерам, как ограничение теплоснабжения и призываем должников к диалогу», -  отметил начальник Управления сбыта ООО «ТСК Мосэнерго» Дмитрий Триль.

В соответствии с законодательством, ООО «ТСК Мосэнерго» вправе вводить меры по ограничению теплоснабжения потребителям, задолженность которых за поставленное тепловую энергию превышает 2 расчетных периода. Потребители, к которым эта мера воздействия не может применяться, определяются отдельными нормативными актами.

Работа, направленная на укрепление платежной дисциплины потребителей, носит в ООО «ТСК Мосэнерго» системный характер. Компания для решения проблем с должниками использует все возможные правовые механизмы, в том числе судебные иски, лишение лицензий управляющих компаний-должников, привлечение к субсидиарной ответственности председателей ТСЖ, руководителей и владельцев компаний-должников