«ТСК Мосэнерго»: из-за неплатежей за тепло в подмосковных Химках возбуждено четыре уголовных дела

05.08.2021 09:55

Следственным управлением УМВД России по г.о. Химки (Московская область) возбуждено четыре уголовных дела в отношении руководящих лиц управляющих организаций в сфере ЖКХ по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Дела возбуждены по заявлению ООО «ТСК Мосэнерго» из-за долгов за поставленную тепловую энергию, причиненный ущерб в рамках данных уголовных дел превысил 144 млн рублей.

В частности, в июле 2021 года закончено расследование одного из упомянутых уголовных дел в отношении генерального директора управляющей компании в сфере ЖКХ ООО «Азбука уюта» Д.В. Ивлева.  Причиненный ущерб ООО «ТСК Мосэнерго» составил 2,6 млн рублей. Д.В. Ивлев полностью признал свою вину, дело находится в Химкинском городском суде для рассмотрения по существу.

Ранее в декабре 2020 год в Химкинский городской суд направлено уголовное дело в отношении генерального директора управляющей компании ООО «Авантаж Прогресс»  О.Ю. Мотыльковой. Последняя обвиняется в совершении 3 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160  УК РФ. ООО «ТСК Мосэнерго» признано потерпевшим по указанному уголовному делу, причиненный ущерб превысил 16,5 млн рублей. О.Ю. Мотылькова признала вину полностью.

По аналогичным выявленным преступлениям возбуждены уголовные дела в отношении руководства ООО «Центурион» (причиненный ущерб составил 74,4 млн рублей), а также в отношении руководства ООО «Темир Транс Групп» (причиненный ущерб превышает 51 млн рублей). По всем делам ООО «ТСК Мосэнерго» признано потерпевшим.  В настоящее время ведется расследование, устанавливается круг виновных лиц, а также обстоятельства совершенных преступлений.

Работа, направленная на укрепление платежной дисциплины потребителей, носит в ООО «ТСК Мосэнерго» системный характер. Компания для решения проблем с должниками использует все возможные правовые механизмы, в том числе привлечение к субсидиарной и уголовной ответственности председателей ТСЖ, руководителей и владельцев компаний-должников и т.д.