«ТСК Мосэнерго» с 1 января 2019 г. переходит на прямые расчеты с жильцами обслуживаемых ООО «Элинком» домов в Электрогорске

10.12.2018 11:28

ООО «ТСК Мосэнерго» с 1 января 2019 г. переходит на прямые договоры с жителями многоквартирных домов в г.о. Электрогорск (Московская обл.), обслуживаемых управляющей компанией в сфере ЖКХ ООО «Элинком». Платежным агентом ООО «ТСК Мосэнерго» станет ООО «МосОблЕИРЦ», при этом для жителей сам платежный документ останется прежним.

Решение о расторжении договорных отношений с УК «Элинком» принято ООО «ТСК Мосэнерго» на основании федерального закона о переходе на прямые договоры потребителей с ресурсоснабжающими организациями (ФЗ от 03.04.2018 № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ»). Закон позволяет предотвратить нецелевое использование средств, выстроить прозрачную модель отношений между потребителем и поставщиком ресурса. Просроченная задолженность ООО «Элинком» перед «ТСК Мосэнерго» по состоянию на 1 декабря 2018 г. составляет 243,3 млн рублей.

В связи с неисполнением обязательств по оплате в управляющую компанию «Элинком» было направлено уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора. В соответствии с законом по истечении 30 дней с даты уведомления договор считается прекращенным в части снабжения коммунальными ресурсами собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме, а договор между жителями и ООО «ТСК Мосэнерго» на поставку ресурсов считается заключенным.

Наличие постоянной задолженности за поставленную тепловую энергию и отсутствие мер для ее погашения со стороны руководства «Элинкома» и администрации Электрогорска несет значительную угрозу системе централизованного отопления и горячего водоснабжения жилых домов.

«Взыскание просроченной задолженности с УК ООО «Элинком» будет происходить в соответствии с регламентом «ТСК Мосэнерго» по работе с дебиторской задолженностью, со взысканием по полученным исполнительным листам на сумму 229,06 млн рублей через службу судебных приставов, привлечением руководителей и контролирующих органов должника, в период работы которых образовалась задолженность, к субсидиарной ответственности», - отметил начальник управления сбыта ООО «ТСК Мосэнерго» Дмитрий Триль.
ООО «ТСК Мосэнерго» с 1 октября 2018 г. перешло на прямые договоры с жителями двух многоквартирных домов в г. о. Электрогорск, обслуживаемых управляющей компанией «Атлант». Кроме того, в г.о. Химки «ТСК Мосэнерго» с 1 июля 2018 г. перешло на прямые договоры с жителями МКД, обслуживаемых управляющей компанией МП «ДЕЗ ЖКУ», а с 1 октября 2018 г. – с жителями домов, обслуживаемых УК «ДОБРЫЙ ГОРОД».

ПАО «МОЭК» принадлежит 77,49% компании, ПАО «Мосэнерго» - 22,51%.